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ぶり大根

渋いおかずが食べたい。
でも、めんどくさくないやつ。

なぜか、ぶり大根・・・こればっかりは、玄米より白米のがいいかな。

・大根・・・半分
・米・・・ひとつまみ
・ぶりの切り身・・・3切れ(天然のがいい)
・しょうがひとかけ
・水・・・半カップ
・酒、みりん、しょうゆ・・・大3
・砂糖・・・大1

・だし汁・・・1カップ
・しょう油・・・大1

    
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普通はアラ使うらしいですが、本曰くめんどくさくない切り身で・・・
1・大根は皮をむいて、厚さ3センチくらい、好きな形(半月の半分がいいかも・・・)に切りる。
2・鍋にお米をいれ、大根をいれる。かぶるくらいのお水をいれ強火。煮立ったら弱火で20分ほどコトコト・・・・・
3・煮立ったら、水で洗っておく。
4・材料のグリーンの調味料を鍋にいれ、千切りにしたしょうがを入れてひと煮立ちさせる。
5・ぶりは水できれいにあらって、3等分くらいに切ってなべにいれる。
6・落し蓋をして、弱火で15分くらい煮る。
7・大根とだし汁をいれ、再度しょう油をいれ、落し蓋、鍋蓋もして弱火で煮る。

一度冷ましたほうが味がしみます。

結構簡単だった。でもこくが足りなかったな・・・・
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by happyrose11 | 2006-10-13 10:39 | 大好きご飯
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