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ひじきの煮物

八百屋さんで、長ひじき発見。久々に煮てみようかな。
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・ひじき
・人参
・こんにゃく
・しめじ(しいたけがなかったの・・・)
・高野豆腐

で、完成↓
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味が濃かった(泣)。こんなときは、お豆腐を水切りしていり豆腐にして混ぜたりしちゃいます。
玄米ご飯に混ぜて食べてもおいしい。ほんとは大豆いれたかった。色合いに、さやインゲンの千切りをそえたり。

 ・・・ひじきの効能・・・
ひじきとは、ワカメと同じ褐藻類で、岩に根をはわせるように付着して生息している海藻の一種。ミネラルが豊富で、鉄分は牛乳の500倍、カルシウムは昆布の2倍の量が含まれている。ミネラルが豊富なことから、骨を丈夫にし、イライラを静め、高血圧症や貧血の予防にも効果を発揮する。ただし、ひじきの鉄分は吸収があまりよくないので、ビタミンCと一緒に摂取したほうがよい。また、食物繊維も豊富なことから、便秘の改善や大腸ガンの予防にも効果がある。栄養分が豊富で低カロリーなことからダイエットにも適した食材と言える。

ぷっちは・・・
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by happyrose11 | 2006-08-02 09:17 | 大好きご飯
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