<< 最近のだらけぶり 小物つくり・・・・ >>

手抜きな煮物・・・

かーなり手抜きな切干大根。人参くらいいれたって・・・・・と思いつつ二種類で作りました。

 簡単切干大根煮
 
 ・切干大根 1袋
 ・生揚げ  1枚
 ・輪切唐辛子
 ・だし  3カップ
 ・お酒、しょう油、黒糖、みりん   それぞれ大さじ2杯くらい
 ・ごま油


 1.切干はお水につけて、数時間で戻しておきます。生揚げは、2~3分熱湯にいれて
   油抜きます。

 2.フライパン(鍋でもいいよ)に、ごま油を熱し、輪切唐辛子をいれて香りつけ。

 3.フライパンに、水をきった切干、一口大にきった生揚げをいれて、中火でいためます。f0076438_13563634.jpg

 4.お酒をまわしいれ、だし汁もいれます。沸騰したら、黒糖、お醤油で煮ます。
 
 5.煮汁がなくなるくらいまで・・・ぐつぐつと。

 6.一度冷ますと、味しみます。
 
f0076438_13585889.jpg


人参、しいたけ、しめじいれてもいいし。味は途中でみて、足したり。
結構アバウトなので、すいません。

ダイエット宣言したら、かえって肥えてる・・・・・。そんな自分が怖い。 

 

 
[PR]
by happyrose11 | 2006-03-19 14:00 | 大好きご飯
<< 最近のだらけぶり 小物つくり・・・・ >>